ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ В ЦЕНТРАХ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ: КАК ИЗБЕЖАТЬ КРИЗИСА
Сети и телекоммуникации №3, 2007
В последнее время IТ-специалистам приходится учитывать растущие требования подачи электроэнергии и охлаждения. Насколько повышение эффективности использования электроэнергии позволит повысить экономичность центра обработки данных и как добиться его осуществления?
Развитие бизнеса вынуждает многие компании модернизировать используемые автоматизированные системы управления предприятием. Чтобы отвечать текущим требованиям, современное программное обеспечение должно обрабатывать большие объемы информации. То есть, нужны соответствующие вычислительные мощности. Это один из примеров целесообразности установки новейших высокопроизводительных серверов, а также систем хранения большой емкости.
Руководители промышленных предприятий, как правило, не против модернизации информационных систем. Поэтому можно легко получить согласие на проведение подобных работ при условии, что они продлятся не более месяца.
Закупка аппаратных средств, установка программного обеспечения и перенос данных в новую информационную среду действительно осуществляется в течение месяца. Но иногда из-за нехватки площадей приходится внедрять современные блейд-серверы и системы хранения с высокой плотностью компоновки. А такие устройства потребляют намного больше электричества.
Gartner приводит пример типичного центра обработки данных с серверами в стоечном исполнении, размещенного на 2000 м2. Удельное энергопотребление составляет 400 Вт/м2, общий расход электричества - 800 кВт. Исходя из цены в $0,114 за киловатт/час и непрерывной работы на протяжении года, что составляет 8760 часов, можно получить расчетную величину выплат поставщикам энергии. Это сумма равна $798,9 тыс.
Компания принимает решение о переходе на блейд-серверы. Для их установки выделяется одна треть площади (около 700 м2), где можно разместить от 100 до 200 стоек. Предположим, что каждая из них потребляет 20 кВт. Тогда удельное энергопотребление возрастет почти до 7 кВт/м2, а годовые затраты на электроэнергию составят $ 4,6 млн. То есть, обеспечение питания для нового оборудования потребует почти пятикратного увеличения расходов. А ведь есть еще две трети центра обработки данных со старыми серверными системами. И к стоимости энергии для IТ-оборудования следует добавить оплату электричества, расходуемого системами гарантированного энергоснабжения, вентиляции, кондиционирования и другими техническими службами центра.
Запуску в эксплуатацию новых серверных систем предшествуют затраты на их приобретение, а также на закупку дополнительного сетевого оборудования, новых ИБП, кондиционеров и т.п. Также потребуются средства на ремонт и реконструкцию помещений, на проведение монтажа и пуско-наладки.
Это финансовая сторона проблемы. Существует еще и техническая сторона. Она заключается в том, что имеющаяся система энергоснабжения, скорее всего, не сможет удовлетворить возросшую потребность в электричестве. Поэтому многие компании предпочитают устанавливать вычислительные мощности для развертывания новой ERP-системы в новых зданиях с соответствующей инфраструктурой питания. Такой подход кажется более простым и менее затратным. Однако и в этом случае стоимость проекта существенно перекрывает изначально запланированный бюджет, а загрузка нового центра обработки данных оказывается непозволительно низкой. Причем значительную часть средств придется выделить на начальной стадии проекта. А на строительство и подготовку помещений, предшествующие монтажу оборудования, может уйти два-три года.